По заказу Vincent V - о проблеме выбора
ЗЫ: да, я не умею пользоваться more'м :Р И вообще днявочками.
…Монахи в Тибете добровольно расстаются с годами жизни, чтобы потом, на склоне старости, ощутить – замолчал, наконец, внутренний голос. Прекратился внутренний диалог. Молчит, не опускается страхом в сжавшееся нутро, не берется уверенной лапой за нагревшийся загривок. Не давит на грудь мучительной необходимостью выбора.
Стоят ли несколько минут внутренней тишины десятилетий изнурительной медитации и безделья? Человек, истрепанный постоянными сомнениями в правильности своих решений скажет – да, пусть десять, двадцать лет! Я просижу, прокукую их, думая о вечном, только пожалуйста-препожалуйста, пускай помолчит немножко.
Не так страшен выбор, как наводящие тошноту сомнения в его правильности. Эти до крайности физиологичные переживания чуть менее ощутимы для человека приземленного, работящего, и крайне опасны для мечтателей, бездельников и самокопателей. Бывает, закопаешься в себя, любопытством ведомый – и не вылезешь. И не выберешь.
В чем бы ни состоял выбор, человек с мозгом получит куда больше урона в этом процессе, чем его безмозглый и, следовательно, счастливый собрат. Многия знания, доносится к нам через поколения. Умный и осторожный – сомневается. Горе от ума вызывает рефлексию. Рефлексия вызывает невроз. Невроз вызывает привыкание. А выбор остается.
И стоит умный и осторожный на каком-то своем очередном распутье, взвешивает. Представляет. Щурится, бросает камушки в колодец своей души – ожидает ответа. Озарения. Пытается подсмотреть в будущее, смухлевать, узнать правильный ответ – и не ошибиться с выбором. Боится прогадать, выбрать неверный путь, упустить шанс. Потерять человека. Он талантливо прогнозирует, щепетильно изучает все линии вероятности того или иного своего выбора. Обрастает напластованиями выводов, коркой предосторожностей и коростой сомнений. И забывает, что в сомнениях счастья нет, и нельзя узнать о правильности выбора, не сделав его. Не рискнув. Тем временем, голос изнутри неутомим.
Умный и осторожный запутывается, неспособный сделать свой непростой выбор. Переминается с ноги на ногу, весь перекресток уже следами рябит, натоптанный – а дорога не выбрана. Он уже и не помнит, с чего начинал свой выбор, он уже измотан. Отчаявшийся и усталый, он остается на перекрестке, неспособный определиться, или же бредет в произвольном направлении – уже любом, уже не страшно – пусть только закончится эта битва в голове, уляжется пыль и опустится тяжелая, тупая чугунная муть. Устал. Будь что будет.
Сколько не пройденных, мучительных перекрестков тащит за собой каждый из нас – умный, живой, не желающий прозябать, разрушать отношения, работать на нелюбимой работе – побоявшийся выбирать, а потому отказавшийся от выбора. И тащит таких течением вперед, вместе со всеми их сомнениями, волочет брюхом по гальке, ломает о горные пороги. Внутренний голос сказал: тебя не поймут. Ты можешь лишиться всего. Ты рискуешь. Ты не смеешь. И ты остаешься стоять, обрастая перекрестками, топчешься и низводишь себя в горячую, задавленную между горлом и грудью истерику. А внутренний голос, твой советчик, твой разум, продолжает бубнить, наставлять, подсовывать варианты. Ты шевелишь пересохшими губами. У тебя впереди – паника и пустота, если ты не вылезешь из своей черепной коробки наружу.
Отпусти.
Иди вперед или отступай, но не топчись на месте в нерешительности. Папюс,VI Аркан, Два Пути . Знай, что цепь из цветов труднее порвать, чем цепь из железа. Нерешительность во всяком деле более пагубна, нежели дурной выбор. Делай что хочешь - только не останавливайся. Не сомневайся. Иначе ты будешь болен, ты останешься внутри себя. И не получишь ничего.
Иди куда хочешь.