Кто в верности не клялся никогда,тот никогда ее и не нарушит.
B волке человек боится самого себя, себе подобного, с одной стороны. С другой стороны, в человеке на глубинном уровне заложено сознание и поиск глубокого, обращенного к человеку смысла мира, где волк – другой, или может быть другим, как и сам человек.
Современные исследования поведения животных свидетельствуют о том, что волк не заслуживает своей плохой репутации, и целенаправленным обхождением, с учетом его рефлексов, его можно побудить к мирному сосуществованию с человеком. Известны и описаны факты открытия частных заповедников для волков.

В мифологиях, легендах и сказках многих народов мира есть множество примеров, в которых волк – могучий защитник и помощник, приходящий на выручку сказочным героям, святым, праведникам, и простым людям.
Общим для многих мифологий Северо-Западной и Центральной Европы является сюжет о воспитании родоначальника племени, а иногда и его близнеца, волчицей. По легенде, основатели Рима Рем и Ромул вскормлены молоком капитолийской волчицы, ей поставлен памятник в Риме. Известны факты воспитания человеческих детенышей волчьей стаей.

Создан романтический и любимый образ волка в рассказах Дж.Лондона, «Маугли» Р. Киплинга, творчестве Э. Моуэта, Ч. Айтматова и многих других.

Волк имеет много положительного в своём природном качестве, и в символическом образе. Он не просто жестокий хищник, но прежде всего великолепный природный санитар. Сильное, умное, красивое, благородное, иерархическое животное. Родоначальник домашней собаки.

Волк - замечательный, надёжный семьянин, живёт одной устойчивой семейной парой всю жизнь и помогает воспитывать потомство. Идеал мужа и отца. Волчица в Италии до сих пор считается символом материнской любви.