Выпал первый снег. Беспрерывно падали огромные снежные хлопья. Казалось бы, стоит порадоваться тому, что скоро праздник, наконец-то тяжелый год позади. Но нет. В транспорте все чаще стали появляться такие люди-призраки, кто-то в военной форме, кто-то без, но почти у каждого уставший, отреченный, грустный взгляд. Их глаза перемещаются в поисках поддержки или хотя бы понимания, окружающие сторонятся этих людей, обходят, пялятся себе в ноги и пытаются поскорей уйти. Мне стыдно за то, что парни, вернувшиеся с фронта, чувствуют себя чужими в своем же городе. Как же хочется каждому сказать, что их здесь ждут, здоровыми и невредимыми. Стыдно за то, что они возвращаются инвалидами, с психическими травмами, а люди, которые просиживают это время в теплых квартирах- отказываются принимать реальность. Стыдно. А ведь не сложно, увидев такого человека, просто подойти и поговорить, расспросить, может, нужна какая помощь. Или просто дать понять, что здесь их рады видеть. Оказывается, это добрые и отзывчивые люди, которые просто хотят защитить свою страну и близких, и, в других обстоятельствах никогда бы не пошли убивать, стрелять в кого либо. Это наша вина. Это нам нужно быть более внимательными по отношению друг к другу, особенно в этой ситуации. Война не "где-то там", она среди нас, витает прямо над головами, ее можно разглядеть в глазах детей и мам- беженцев, которые жили под обстрелами, и в конце-концов уехали из дома, в плаче жены и сына 22-летнего парня, который отправился добровольцем или волонтером, но не вернулся. Я чувствую, это все рядом, в моей голове, как огромное ведро с ледяной водой, окатывает меня с ног до головы. Но я-то знаю, наши так просто не сдадутся, не отступят, не предадут людей, которые еще остались. Просто я начала понимать, как же важно сохранить человечность, оставаться людьми, не поддаваясь на приступы злости и взаимных обвинений.
Собираюсь поехать в Николаевку, помогать привести в порядок их школу, позаниматься с детишками. Это в 20 км. от Славянска. Хоть чем-то помочь нужно, не настолько много от меня и зависит, что бы пренебрегать такими мероприятиями. А так, крупица к крупице, и отстроим всё, кто знает.
Со следующей недели будет сессия, дофигища не сделано, нервишки пошаливают. Холодно, морозно, редакция к декабрю пустеет. Ощущение какого-то грустного праздника, если честно. Еще в придачу ко всему купила книгу Сартра "Тошнота". Сама не знала, что настолько интересной и настолько депрессивной она окажется. Разбавляю такие настроения старой доброй прозой Экзюпери. Он-то наверняка знал о силе человеческих взаимоотношений.