В Украине волк, согласно закону «Об охотничьем хозяйстве и охоте», принятому в 2000 году, внесен в список «хищных и вредных» животных, истреблять которых разрешено в любое время года, без лимита, в любом месте ( даже в заповедниках и национальных парках). Уничтожение волков является служебной обязанностью работников охотничьих хозяйств. Исков и штрафов за браконьерский отстрел волков в Украине не существует. С 1946 г. по 1967 г. в Украине убито 35 тыс. волков, с 1992 г. по 2007 г. – 22 тыс. волков. По официальной статистике в 2007 г. в Украине насчитывается 2600 волков ( в 2004 г. – 2400 волков), хотя по мнению независимых экспертов их в два раза меньше. По официальным данным ежегодно в Украине отстреливается до 50 % от общей численности волков. К этому еще нужно добавить 20-30 % волков, которые гибнут на автодорогах, от ядов, в капканах, погибают подранками. По данным украинского зоолога М. Шквыри из 280 исследованных фактов охоты на волков, 30 % - относятся к браконьерским. Более 90 % волков в Украине гибнет от охотников. В последнее время в Украине входит в моду строго запрещенный способ охоты, в том числе и на волков – с вертолета. Некоторые охотничьи фирмы, например, харьковская «Сафари» - открыто предлагают поохотиться на волков с вертолетов. Браконьерский отстрел волков с вертолетов происходит в Донецкой, Луганской, Харьковской и некоторых других областях.
Что особенно недопустимо, легальный отстрел волков ведется в заповедниках и национальных парках. В Карпатском национальном парке с 1980 г. по 1992 г. был убит без всяких научных обоснований работниками парка 41 волк, причем 9 волков – в весенне-летний период. Стреляют волков в Луганском и Ялтинском горно-лесном (в 2006 г.) заповедниках. Главы некоторых областных госадминистраций, например, Луганской, систематически издают распоряжения по борьбе с волками (сентябрь 2007 г.). В фондах Национальной научной библиотеки НАН Украины им. В. Вернадского имеется 50 книг по уничтожению волков, и только три – по их охране. В нарушение Бернской конвенции и Конвенции СИТЕС в Украине происходит незаконная торговля трофеями волка. На украинском черном рынке шкура волка стоит 500-700 долл., а чучело – до 1 тыс. долл. Борьбу с незаконной продажей трофеев волка никто не ведет.
Украинские СМИ, прежде всего местные газеты, а также охотничьи издания разжигают ненависть к волкам и призывают к их уничтожению. В 2004 г. в Крыму впервые за 32 года появились волки ( в количестве до 20 голов). Однако вместо того, чтобы подготовить местное население к мирному существованию с волками, крымские газеты наперебой стали публиковать «ужастики» на волчью тему.
Украинское охотничье законодательство разрешает охотникам уничтожать волков в охотничий сезон, имея разрешение на отстрел других животных, а в запретное для охоты время – при наличии разрешения областного управления лесного хозяйства. Право на отстрел волков в природно-заповедных объектах дает территориальный орган Минприроды. За отстрел волков выплачиваются премии в размере 100 гривен (20 долл.), что, правда, происходит не везде, так как охотникам выгоднее сбыть шкуру волка на черном рынке. Стоимость охотничьего тура для одного охотника составляет 800 евро, убийство одного крупного волка – 700 евро.
В ряде областей Украины волков уничтожают почти поголовно. Так, по официальным данным, в 2004 г. в Донецкой области было убито 99 % от всех волков, в Луганской и Харьковской – 74 %, в Херсонской – 72 %, что является грубым нарушением Бернской конвенции и Закона Украины по ее ратификации. Общественными экологическими организациями Украины в 2008 г. было направлено несколько жалоб в секретариат Бернской конвенции и Евросоюз о нарушении Украиной Бернской конвенции в части защиты волков, однако никакой реакции не последовало. Варварским кампаниям по уничтожению волков в Украине потворствует трусливая позиция украинской зоологической науки, предпочитающей молчаливо согласовывать варварские действия охотников по уничтожению волков. По некоторым данным в 1970-1980 гг. в Украине, из-за тотального отстрела волков, был полностью уничтожен степной подвид волка.
Защита волков в Украине
В отличие от России и Беларуси, в последнее время в Украине сформировалось активное движение в защиту волков, добившееся больших успехов. Начало ему было положено в начале 2000-х годов руководителем экологической общественной организации Ассоциация «Наш дом» (г. Ивано-Франковск) Юрием Васидловым. Им была издана ( в соавторстве) первая в Украине отечественная книга по охране волков «Волк в Карпатах» (2001 г.), и опубликованы в украинских СМИ и научных сборниках первые статьи в защиту волков. Ю. Васидлов добился также гуманизации некоторых статей приказа Госкомлесхоза Украины по регулированию численности волков.
Кроме этого Ю. Васидлов установил тесные контакты с польскими организациями по охране волков, и издал с ними совместную брошюру на украинском языке «Волчья сеть».
К сожалению, в 2007 г. Ассоциация «Наш дом» прекратила свое существование. Тем не менее, ряд организаций – Киевский эколого-культурный центр, Экоправо-Киев, Центр «Бахмат», Дружина охраны природы Харьковского университета продолжили кампанию в защиту украинских волков. Ими была создана в украинском интернете первая страничка в защиту волков, проведено несколько пресс-конференций для СМИ, выигран 2007 г. первый в истории Украины суд в защиту волков (суд запретил убивать беременных волчиц и волчат), в «Гуманитарном экологическом журнале» в 2008 г. опубликовано около десятка статей по охране волков. В 2008 г. создано Всеукраинское Движение в защиту волков, координатором которого избран Владимир Яроцкий (член Дружины охраны природы Харьковского университета). Кроме этого Экоправо-Киев и Киевский эколого-культурный центр подали еще один иск в суд на Госкомлесхоз Украины за нарушение им Бернской конвенции в части охраны волков. В настоящее время он рассматривается Окружным Административным судом г. Киева. Значимым итогом деятельности защитников волков является то, что украинские СМИ значительно меньше стали публиковать материалов, имеющих «антиволчью» направленность. В настоящее время Киевским эколого-культурным центром подготавливается к изданию буклет и сборник статей в защиту волков. Следует подчеркнуть, что Минприрода Украины, Госкомлесхоз Украины, при поддержке Института Зоологии НАН Украины, оказывают яростное сопротивление всем начинаниям украинских защитников волков.
В качестве первостепенных мер по защите украинских волков можно рекомендовать следующее:
1). Добиться строгого выполнения Украиной положений Бернской конвенции и Конвенции СИТЕС в части защиты волков
2). Изъятие из законов Украины «О животном мире» и «Об охотничьем хозяйстве и охоте» всяческих упоминаний о «вредных» видах животных.
3). Отмена премий за уничтожение волков.
4). Активное привлечение украинских зоологов и природоохранников на европейские форумы по защите волков.
5). Прекращение антиволчьей истерии в СМИ.
6). Запрет на уничтожение волков в заповедниках и национальных парках.
7). Запрет на отстрел волков в весенне-летний период по всей территории Украины ( с 1 марта по 1 сентября).
8). Полный запрет на уничтожение волков в пределах 30-километровой границы с Польшей, где этот зверь взят под охрану.
9). Установление исков за браконьерский отстрел волков.
10). Пресечение незаконной торговли шкурами волков на рынках.
11). Проведение вакцинации волков для борьбы с бешенством.
12). Предусмотрение в ежегодных планах охотхозяйств по отстрелу копытных кормовых потребностей волков.
13). Введение запрета спортивной охоты в местах сокращения дичи.
14). Отмена ведомственных инструкций по уничтожению волков.